Правила игры в аэрохоккей

Игрока, начинающего матч, определяют вбрасыванием шайбы или жребием. За каждую забитую в ворота противника шайбу присуждается одно очко. Выигрывает тот, кто первым наберёт семь очков. Гол засчитывается, когда шайба падает в ворота, даже если это не зафиксировано электронным устройством для подсчёта очков. Если шайба зависает в воротах под наклоном — это гол.

Отбивать шайбу игрок может, когда она находится на его половине поля, причём сделать это он должен в течение 7 секунд. Если он не отобьёт шайбу за это время, шайба достаётся противнику.

Прижимать битой шайбу к столу категорически запрещено (это очень серьёзное нарушение, так как может привести к повреждению игровой поверхности), в этом случае шайба переходит сопернику. Игрок не может касаться шайбы чем-либо, кроме биты. За это шайба также переходит сопернику. Если игрок останавливает шайбу рукой или чем-либо ещё, кроме биты, засчитывается нарушение и объявляется штрафной удар. Касание шайбы, находящейся на стороне противника, тоже считается нарушением. Полностью пересекать битком центральную линию нельзя — игра останавливается и ход передаётся. Если шайба покидает пределы стола после сильного удара от чужого битка, ход передаётся защищающемуся игроку — несмотря на то, что шайба вылетела от его битка.

Тактика игры

Очень известная тактика «Неподвижный офицер» или просто «Слон». Суть этой тактики заключается в том, чтобы не отходить от ворот и прикрывать самую середину, а если же шайба полетит к краю ворот, биту можно просто сдвинуть на пару сантиметров. Эта тактика подходит только для защиты, атаковать ей не очень удобно.

Тактика: «Лучшая защита — это нападение». Суть её заключается в том, чтобы забить противника в угол резкостью удара. Все удары должны происходить очень резко и очень сильно. Но смотрите не перестарайтесь, этой тактикой можно забить не только сопернику, но и себе. Эта тактика больше подходит только для наступления, но обороняться при этой тактике очень сложно.

Тактика «Весёлый угол». Все удары проводить от бортика, когда вы бьете битком по шайбе, угол должен направляться к воротам соперника, эта тактика легка и для наступления, и для защиты, но учитывайте, что соперник не сможет выровнять с первого раза шайбу, поэтому она и к вам прилетит, соответственно, под углом.

Оборудование

Для игры необходимы стол для аэрохоккея, две специальные биты и шайба.

Типичный стол для аэрохоккея — это большая гладкая игровая поверхность, окруженная бортиком, предотвращающим падение шайбы и бит. По краям стола расположены щели, выполняющие роль ворот. Позади ворот или под ними находятся отверстия, через которые возвращается забитая шайба. Через небольшие дырочки на игровой поверхности создаётся циркуляция воздуха, уменьшающая трение и тем самым увеличивающая скорость игры.